Алуштинское общество любителей астрономии
Здание
астрономической обсерватории в
г.Алушта
Алуштинское общество любителей астрономии (АОЛА) - филиал Крымского общества любителей астрономии организовано в 19__ году любителем астрономии, воспитанником Симферопольского общества любителей астрономии и действительным членом Крымского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Академии наук СССР Геннадием Вениаминовичем Акманом.
Г.В.Акман (1948-1993) страстный любитель природы, талантливый фотограф, инструктор по туризму, педагог, эколог. По его инициативе в Алуште при Дворце пионеров и школьников (сейчас Центр творчества школьников) в 19 году был организован внешкольный кабинет по астрономии, в состав которого вошли библиотеки по астрономии, географии, природоведению, экологиии др. наук о Земле о Вселенной, фотолаборатория, минералогический музей, классная комната. Кабинет получил оснащение в виде парка различных телескопов (60-100 мм), бинокуляров ТЗК (12х80), проекционной аппаратуры, различных фотопринадлежностей. В начале 80-х годов была построена астрономическая башня с куполом 6 м в диаметре. Кабинет астрономии АОЛА активно занимался кружковой работой с любителями астрономии, природы, экологии, оказывал большую помощь учителям астрономии, природоведения; проводил экскурсии по звездному небу с помощью малых телескопов. Интересное развитие в Алуште получило такое направление в любительской астрономии как астротуризм, когда в процессе различных природоведческих, экологических походов и экскурсий проводились различные астрономические наблюдения, в том числе научного значения. АОЛА - активное звено Крымской службы метеоров. Воспитанники общества и лично Г.В.Акман постоянно участвовали в Крымских метеорных экспедициях, в том числе в экспедициях по изучению метеорных потоков Персеид, Эта-Акварид в районе озера Байкал, г. Санглок (Средняя Азия, Таджикистан), в пустыне Каракумы (Средняя Азия, Туркмения), на озере Иссык-Куль (Средняя Азия,Киргизия). Г.В.Акман активный член экологического движения в Крыму. Совместно с обсерваторией Крымского республиканского учебно-исследовательского центра учащейся молодежи (КРУИЦУМ) для Карадагского заповедника и Института биологии южных морей было выполнено много фоторабот, связанных с состоянием ботанической, морской и геологической среды. На базе Карадагского заповедника и Карадагской актинометрической обсерватории было проведено много Крымских метеорных экспедиций. Из числа воспитанников АОЛА можно назвать многих, которые стали педагогами, учеными, экскурсоводами. В свой время Алуштинский кабинет астрономии активно помогал любителям астрономии, преподавателям в близких к Алуште по селках (Малореченское, Малый Маяк, Кипарисное и др.). Г.В.Акман оказывал своими активными действиями, отличавшимися особым энтузиазмом и альтруизмом, большую помощь Крымскому обществу любителей астрономии. Как правило в особых экспедициях (Байкальская, Санглокская, Иссык-Кульская, Туркменская и др.) совместно работали и алуштинские и симферопольские наблюдатели.
К сожалению, развитие АОЛА и его базы в 1993 г. из-за преждевременной смерти Г.В.Акмана временно прекратилось. Основная трудность в осстановлении работы общества и обсерватории - отсутствие человека, способного продолжить активное дело Г.В.Акмана. Пока вся материальная часть обсерватории законсервирована.
Mail to: astro@cris.crimea.ua